Можно ли есть просроченные яйца? Отвечает диетолог

Можно ли есть просроченные яйца? Отвечает диетолог

Можно ли есть просроченные яйца? Отвечает диетолог

Употребление такого продукта может не ограничиться лишь неприятными симптомами.Сколько хранятся яйца
Сырые куриные яйца можно хранить от трёх недель до трёх месяцев. Без холодильника при температуре от 0 градусов до +20 градусов — не больше 25 дней, в то время как при температуре от -2 градусов до 0 градусов срок увеличивается до 90 суток.

Сваренные вкрутую яйца в холодильнике можно хранить до 10–14 дней. Очищенный от скорлупы продукт необходимо употребить в течение нескольких часов.

Куриные яйца в зависимости от сроков годности и качества подразделяются на диетические и столовые:

К диетическим относят яйца, срок годности которых не превышает семи суток, не считая дня снесения.
К столовым относят яйца, срок годности которых не превышает 20 суток со дня сортировки, не считая дня снесения.

Как проверить годность яиц
Для проверки свежести яйцо можно опустить в стакан с водой: свежее яйцо ляжет на дно, недельной давности — всплывёт тупым концом вверх, а старое поднимется полностью.

Ещё один способ определить, испорчено ли яйцо, — разбить его в миску. Если яичный белок розовый или переливающийся, это указывает на порчу, вызванную бактериями Pseudomonas. Некоторые из этих микроорганизмов, которые вырабатывают зеленоватый, флуоресцирующий, растворимый в воде пигмент, вредны для человека.

Опасность употребления просроченных яиц
Основной риск употребления некачественных яиц — это заражение сальмонеллой, которая может вызвать диарею, рвоту и лихорадку. Микроорганизмы погибают при температуре от 75 градусов. Однако белок начинает сворачиваться уже при 45 градусах, а значит, яичница не всегда успевает разогреться до нужной температуры. Поэтому омлет лучше готовить из свежих, только что разбитых яиц.

В случае отравления симптомы могут быть следующими:

тошнота;
рвота;
озноб;
cлабость;
увеличение температуры тела;
бледность.

Как хранить яйца
Их лучше хранить в оригинальном или крытом контейнере и поместить коробку в основную часть холодильника, где меньше колебаний температуры, а не на полку двери. Перед этим продукт мыть не рекомендуется: так он быстрее потеряет свежесть.

Также яйца нужно размещать тупым концом вверх (острым вниз), потому что в тупом конце есть воздушный мешочек. Когда он находится сверху, то помогает уменьшить испарение и дополнительную потерю влаги.