Аллергический артрит: симптомы, лечение, фото

Изменение, происходящее в суставах из-за патологии, носит название аллергический артрит. Это заболевание возникает в результате сильной чувствительности к различным инфекциям и аллергенам. Чаще всего артрит наблюдается у молоденьких девушек до 35 лет и у детей. Меньше всего подвергаются этой болезни пожилые люди.

Причины возникновения

Аллергический артрит появляется в результате определенных нарушений в деятельности иммунной системы. Человек начинает ощущать непереносимость к пыли, определённой пище, шерсти животных, цветочной пыльце, пуху, запахам и медицинским препаратам.

Если данные аллергены попадут в организации несколько раз, то появляются антитела, которые в последствие откладываются в разнообразных тканях. При проникновении этих веществ в суставы, начинаются воспалительные процессы.

Также артрит может возникнуть из-за серьёзной стрессовой обстановки, физического перенапряжения или во время переохлаждения.

Более серьёзной формой заболевания является инфекционно-аллергический полиартрит. Он возникает в результате:

  • Инфекции. Любые заболевания являются причиной возникновения инфекционного артрита. Особенно если препараты, используемые при лечении, основаны на крови человека или животного. Такие лекарства, попадая в организм, создают белковые соединения, которые организм воспринимает как чужеродные.
  • Тяжёлого заболевания. Сильно поражают суставы сахарный диабет, туберкулез и бруцеллез.

Процесс появления болезни

Заболевание начинает появляться во время сбоя работы иммунной системы. Когда аллерген начинает вызывать раздражение, в организме появляются защитные антитела. Эти организмы представляют собой белковые комплексы. Их становится очень много и они начинают откладывается в суставах. Именно из-за этих защитных агентов и возникает воспалительный процесс.

Инфекционная форма заболевание возникает после перенесения острой болезни. В данном случае организм наполняется патогенными агентами. Чтобы им противостоять образовывается защитные белки – антитела.

Во время первого контакта этих микроорганизмов происходит лишь «знакомство». Поэтому антитела появляются в небольшом количестве. Если контакт повторяется организм начинает атаку в полную силу. В результате уничтожаются не только чужие антитела, но и собственные клетки.

Из-за чего точно появляется артрит сказать сложно. Но чаще всего он возникает от прогрессирующей инфекции, которая протекает в носоглотке. Начаться болезнь может спустя две недели после перенесения инфекционного заболевания.

Симптомы

Аллергический артрит имеет одинаковые симптомы для взрослых и детей.

  • Неожиданно возникает большой оттек на коленном или локтевом суставе:
  • Вокруг воспаленного сустава можно наблюдать покраснение кожного покрова;
  • В больных местах повышается температура;
  • При поражении коленного или тазобедренного сустава, больно совершать любые движения. Человек начинает прихрамывать во время ходьбы;
  • Характерна временная скованность суставов, в которых зарождается болезнь;
  • Может сопровождаться ознобом, повышенным слезоотделением и тошнотой;
  • У детей ещё можно наблюдать боли в животе, проявление сыпи на кожных покровах, вялость, слабость. Также возможна рвота и пропадание аппетита.

Чаще всего артритом страдают дети. Это болезнь у них обычно протекает в остром и подостром виде. Острое заболевание проявляется молниеносно. Наблюдается сильная отечность, и общее состояние детей резко ухудшается. Возможно появление оттека гортани и сильного бронхоспазма. Подострый вид наблюдается у детей, которые на протяжении нескольких дней пили медицинские препораты.

Ревматизм и полиартрит по внешним признаком схожи на аллергический артрит. Симптомы практически одинаковые, поэтому очень важно правильно поставить диагноз, чтобы вовремя начать правильное лечение.

Симптомы инфекционно-аллергического полиартрита

Аллергический полиартрит возникает в результате каких-либо инфекционных процессов в организме. Это заболевание нельзя запускать. Ведь на последних стадиях вылечить медикаментами будет уже невозможно и потребуется хирургическое вмешательство. Самым главным симптомом инфекционно-аллергического полиартрита является покраснение и опухание области вокруг сустава, а также болезненное передвижение.

Аллергический полиартрит также бывает кристаллический и ревматоидный.

При кристаллическом полиартрите в суставах оседают кристаллы соли. В результате эти кристаллы вызывают сильную боль. Впоследствии сустав изменяет свой размер и форму.

Ревматоидный полиартрит считается уже хронической формой заболевания. Постоянно присутствуют сильные болевые ощущения. При данной болезни разрушаются соединительные ткани. Если не начать вовремя лечение, то воспалительные процессы станут переходить на внутренние органы.

Лечение

Аллергический артрит лечится только комплексными методами.

  1. Болезнь возникла в результате поражения инфекциями, то проводится терапия при помощи антибиотиков. Они будут активно бороться с микроорганизмами, которые вредят здоровью. Для назначения антибиотиков больному потребуется пройти диагностику и проверить, есть ли аллергическая реакция на медикаментозные препараты.

Лекарства и его дозировку должен назначать только специализированный врач. Но любые антибиотики не желательно принимать больше двух недель, дальнейший их прием приносит вред организму.

Обычно назначаются Амоксициллин или Эритромицин. Они могут назначаться даже без проведения теста на чувствительность. Любые другие антибиотики требуют проведения данной процедуры.

  1. При быстром развитии болезни назначаются негормональные препараты. Принимать их рекомендуется до полного утихания воспалительного процесса в суставе. Самыми распространенными являются Ибупрофен, Диклофенак и Индометацин.
  2. В некоторых случаях для уменьшения возникших симптомов назначаются антигистаминные препараты.
  3. Можно пользоваться и народными средствами, но они не должны стать основным лечением. Любые мази, крема и настойки могут лишь дополнять основные медикаментозные препараты. Но перед использованием народных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Старинные рецепты обычно основаны на травах, а на некоторые растения может также проявиться аллергия.
  4. Для снятия сильных болевых ощущений хорошо помогают противовоспалительные мази и кремы.
  5. При неблагоприятных прогнозах может назначаться физиотерапевтическое лечение. Оно предотвращает появление боли, уменьшает опухоль и приводит суставы в первоначальный вид.
  6. Дополнительно к медицинским препаратам можно использовать ультразвуковую, магнитную и криотерапию. Эти методики улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ и останавливают процесс уменьшения костной массы.
  7. Если артрит приобрёл уже хроническую форму болезни, то потребуется приём стероидов.

Любое лечение направленно на вырабатывание иммунитета к возникшим аллергенам и предотвращение его дальнейшего попадания в организм.

Нельзя заниматься самолечением, это может привести к печальным последствиям. Запущенная болезнь приводит к деформации суставов и полному распаду хрящей. Такие последствия могут привести к инвалидности.

Формы заболевания

Артрит чаще всего поражает коленные и тазобедренные суставы. Выделяют две формы заболевания.

  1. Краткосрочная. Ей характерны ярко выраженные симптомы: сильные боли, высыпания отеки. При своевременном и правильном приеме противоаллергических препаратов болезнь пройдет быстро и без последствий.
  2. Хроническая. Длиться очень долго. На протяжении всей болезни присутствует нестерпимая боль. Она возникает из-за скопления большого количества жидкости в суставе. Впоследствии поверхность суставов начинает разрушаться.

Инфекционно-аллергическая форма болезни может длиться от 1 до 6 месяцев.

Профилактика

Самой главной профилактической мерой является закаливание. Закалённый организм хорошо противостоит различным инфекциям. Но не стоит допускать переохлаждение, ведь из-за него можно получить вирусную или инфекционную болезнь. Поэтому зимой ноги должны быть обязательно в теплоте. Именно ноги чаще всего подвергаются переохлаждению.

Чтобы заметить болезнь на ранних стадиях рекомендуется ежегодно проводить комплексное обследование всего организма. Также не стоит забывать о приёме витаминов, ведь их недостаток ослабевает организм.

Если появились подозрительные симптомы, указывающие на полиартрит, то исследуется внутрисуставная жидкость. Набирается определенное количество жидкости, ее высеивают и по посеву определяются типы возбудителя.

Для определения разновидности артрита проводится ультразвуковое исследование. Такой метод эффективен для обследования коленных и тазобедренных суставов. Лучше сделать фото УЗИ, чтобы потом проконсультироваться с несколькими врачами для получения более точного и полного диагноза.

При возникновении первоначальных симптомов, необходимо сразу обратится к врачу. Только врач способен поставить правильный диагноз и назначить лечение.