Лечение гигромы головного мозга

Гигрома головного мозга, или субдуральная гигрома, встречается достаточно редко. Это новообразование, которое развивается в мозгу при разрыве субарахноидальных цистерн. Внутри этих полостей начинает накапливаться цереброспинальная жидкость, что и приводит к появлению опухоли. Симптоматика субдуральной гигромы имеет множество сходств с иными опухолевыми заболеваниями головного мозга – например, с гематомой, поэтому для точной диагностики болезни необходимо пройти ряд обследований.

Причины

Основным фактором образования субдуральных гигром являются травмы черепа. Чаще всего опухоль появляется после тяжелой травмы, но разрыв субарахноидальных полостей может возникнуть и при обычном ушибе или даже легком ударе головы.

головные боли при гигроме

Данная патология может сформироваться у человека любого возраста, но вероятность ее развития повышается с годами. Особенному риску подвергаются пожилые люди, а также страдающие такой болезнью, как церебральная атрофия.

Признаки

Симптомы этой болезни могут различаться в зависимости от того, какого размера достигла опухоль. На начальных стадиях объем наполняющей гигрому жидкости обычно не превышает 50 мл. С развитием опухоли объем может повышаться и до 100 мл, а в редких случаях гигромы содержат почти 250 мл жидкости. На симптомы болезни оказывает влияние не только размер опухоли, но и то, насколько тяжелой была травма, которая привела к ее появлению. Иногда в совокупности с гигромой могут возникать гематомы и другие мозговые повреждения.

Основные признаки сформировавшейся патологии:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.. »
  • сильная давящая головная боль;
  • бессонница;
  • нарушения памяти, зрения, речи;
  • обмороки, плохая концентрация внимания;
  • тошнота, иногда – рвота;
  • плохая координация движений.

Если гигрома достигла больших размеров, могут наблюдаться изменения в поведении больного – частые приступы агрессии, резкие беспричинные перемены настроения и другое. Такие признаки свидетельствуют о том, что гигрома начинает сдавливать важнейшие мозговые центры. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обращаться к врачу.

субдуральная гигрома мозга

Если вовремя не начать лечение данной патологии, гигрома головного мозга будет продолжать расти, а симптомы будут ухудшаться. В некоторых случаях опухоль может перейти в злокачественную форму, что чревато развитием необратимых изменений и даже инсультом.

Диагностика и лечение

Чтобы не спутать гигрому с другими видами опухолей – например, с гематомой, которая развивается почти с такими же симптомами, — следует пройти ряд обследований. Обычно назначают КТ, МРТ и эхоэнцефалоскопию. Иногда даже все эти обследования не позволяют поставить точный диагноз и вид опухоли удается определить лишь в процессе операции по ее удалению.

Хирургическое вмешательство не всегда является единственным видом лечения данной патологии. Если субдуральная гигрома небольшого размера и не вызывает сдавливания головного мозга, может быть показано консервативное лечение – облучение ультрафиолетом. Если подобные процедуры оказали положительный эффект, больному назначают регулярное обследование у врача, чтобы вовремя выявить повторное образование опухоли.

При крупных размерах гигромы, когда она приносит человеку мучения в виде постоянных головных болей, физиологических и психических расстройств, а также если имеется вероятность перехода опухоли в злокачественную форму, потребуется прибегнуть к ее удалению хирургическим путем.

Удаление гигромы производится в процессе трепанации черепа. В нем высверливают несколько отверстий, в которые вводят тонкие трубочки. С помощью этих трубок и выводят скопившуюся жидкость. Операцию делают под общим наркозом. После ее проведения пациент еще несколько дней находится в стационаре, при этом трубки не снимают, чтобы через них оставшаяся жидкость свободно выходила из головного мозга. Подобная мера необходима для предотвращения рецидивов болезни.

В большинстве случаев, после данной операции пациент достаточно быстро приходит в норму. В редчайших случаях могут сохраниться отдельные симптомы болезни – например, проблемы с координацией движений или психофизиологические нарушения.

Даже после полного удаления гигромы есть риск появления новых опухолей. Некоторым пациентам приходится неоднократно проходить через эту операцию, с каждым разом подвергаясь все большему риску развития осложнений. Но процент таких случаев очень невысок и прогноз после операции весьма благоприятный.

Профилактика

Можно ли уберечься от возникновения этой патологии? Можно, если соблюдать всем известные меры безопасности, уберегая голову от травматических факторов. Конечно же, никто не может быть уверен, что в следующий момент его не собьет пьяный водитель или не столкнет в метро во время давки. Но принимать определенные меры к предотвращению травм способен любой человек – пользоваться ремнем безопасности при вождении машины, надевать шлем при езде на велосипеде, переходить улицу, предварительно убедившись в отсутствии автомобилей и так далее.

Как забыть о болях в суставах

  • Боли в суставах ограничивают ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что вы читаете эти строки - не сильно они вам помогли…

Но Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

загрузка...