Список лекарств для лечения артроза коленного сустава

Коленные суставы обладают очень сложным строением, потому что выполняют множество важных функций, обеспечивающих в конечном счете нормальную биомеханику передвижений. Они подвержены чаще других суставов дегенерации, воспалению. Остеоартроз сегодня является довольно распространенным заболеванием. Остеоартрит коленных суставов сопровождается хроническими болями при длительном течении и нарушением функций.

Лечить артроз можно консервативно, но терапия должна носить комплексный характер. При неэффективности используемых лекарственных препаратов и немедикаментозных методов воздействия прибегают к операции – эндопротезированию с заменой сустава.

проблемы с коленями

Симптомы и подходы к лечению

На ранних стадиях этого заболевания ведущим клиническим симптомом является боль. Это первое, на что пожалуется пациент с остеоартрозом. Болевые ощущения связаны с воспалением суставной полости – синовитом или же вовлечением в воспалительный процесс энтезисов (околосуставных мышц и связок). Если речь идет о гонартрозе, который протекает длительное время, то боли имеют более сложный механизм. Это связано и с экзостозами или остеофитами – компенсаторными выростами костной ткани, так как хрящевая прослойка суставной полости подвергается быстрой дегенерации.

Кроме травматизации остеофитами околосуставных тканей боль вызывают еще и сосудистые нарушения. При гонартрозе кровоснабжение мышечных волокон, связок и оставшегося хряща страдает, так как остеоартроз сопровождается увеличением в крови концентрации провоспалительных цитокинов. К тому же, возникает венозный стаз. Боли становятся тупыми, пульсирующими и, к сожалению, перманентными. Именно по этой причине используются вазотропные и антиагрегантные препараты при артрозе коленного сустава.

Нарушение функции конечностей появляется со временем. Оно связано с истончением хрящевой прослойки. Со временем хондроцитов и хондробластов становится все меньше и меньше. Амортизирующую роль берут на себя костные поверхности. Поэтому разрастаются пресловутые экзофиты, которые и приводят к ограничению подвижности. Предотвратить или замедлить дегенерацию хрящевой ткани при артрозе коленного сустава может лечение с помощью препаратов с хондропротекторым эффектом.

Таким образом, медикаментозная терапия гонартроза складывается из следующих важных компонентов.

  1. Симптоматическая противовоспалительная терапия , которая оказывает быстрый болеутоляющий эффект.
  2. Препараты с противовоспалительным эффектом, но действующие медленно и не вызывающие дегенерацию хрящевой прослойки.
  3. Препараты местного действия с нестероидным противовоспалительным компонентом.
  4. Хондропротекторные средства.
  5. Препараты с «лубрикационным» действием.
  6. Антиагреганты и вазотропные препараты (действующие на стенку сосуда).
  7. Топическая терапия глюкокортикостероидами (в виде инъекции).
  8. Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты.

Препараты, применяемые для лечения первичного или вторичного артроза коленных суставов, своей целью преследуют уменьшение болевых ощущений и улучшение качества жизни пациентов с нарушением функций.

Местное применение мазей, гелей и кремов

Препараты, избавляющие от боли при артрозе коленного сустава, сегодня очень многочисленны. Существует множество лекарственных форм, которые в своем составе содержат НПВС. Это могут быть инъекции, порошки, капсулы, таблетки. При артрозе у пожилых на первый план выходят все же мази и кремы с противовоспалительным эффектом.

Преимущество этой формы препаратов в том, что они в минимальных количествах достигают системного кровотока. Этим обусловливается безопасность использования при таких заболеваниях, как эрозивный эзофагит, эрозии ли язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Мази с НПВП – эффективные и недорогие лекарства при артрозе любой локализации. Самые распространенные из них – Диклофенал, Амелотекс, Вольтарен. Используются широко местные формы с бутадионом и индометацином в качестве действующего вещества.

Положительный эффект наступает не так быстро, как при инъекционном введении. Однако, он может сохраняться более длительно. Втирать мазь можно до нескольких раз за сутки в зависимости от выраженности болевого синдрома.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поражении почек со снижением клубочковой фильтрации, знаменующей хроническую почечную недостаточность, мази и кремы с противовоспалительным компонентом являются прекрасной альтернативой таблетированным и инъекционным формам нестероидных противовоспалительных средств. Стоит, однако, помнить о противопоказаниях и к этому методу лечения.

Если есть кожные заболевания в стадии обострения, например, псориаз или экзема области коленей, стоит воздержаться от использования мазей и кремов. На помощь придут те же кортикостероиды в форме крема. Попутно они смогут уменьшить болевые ощущения в суставе, а также избавят от кожных проявлений.

Местно можно использовать не только нестероидное противовоспалительное средство. Существуют отвлекающие, разогревающие мази. Их успешно можно применять при одновременном использовании пероральных препаратов.

НПВС быстрого действия для снятия симптомов воспаления

Обострение болевого синдрома, связанного, как правило, с появлением синовита или энтезита, должно активно лечиться. Кроме того, что разгружается на определенное время пораженный коленный сустав с помощью трости, бадика или даже постельного режима, назначаются нестероидные средства.

Если пациент находится в условиях стационара, то нужно начинать лечение с инъекции Диклофенака, Ортофена или Кеторолака (Кеторола). Ограничиваются 3-5 процедурами. Затем переходят на таблетированные формы.

Существует богатый выбор нестероидных противовоспалительных препаратов. Они отличаются друг от друга тем, насколько селективны они по отношению к ингибируемым ферментным системам. И тут возникает спор.

Считается, что самый хороший обезболивающий эффект имеют неселективные ингибиторы циклоксигеназы. Это Парацетамол, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин и их производные. Еще одним преимуществом этой группы медикаментов является то, что они не представляют большой опасности для пациентов с кардиологическими заболеваниями. То есть совместный прием НПВС с другими гипотензивными или антиангинальными препаратами не ухудшает течение сердечно-сосудистого заболевания. Исключение – ингибиторы АПФ (Лизиноприл, Эналаприл) могут оказывать меньший эффект если они принимаются вместе с неселективными НПВС. Это легко устраняется за счет увеличения дозы антигипертензивного средства.

Медикамент из группы НПВП, который обладает селективным действием на циклоскигеназу 2, оказывает примерно тот же эффект на болевые ощущения и воспалительные явления, что и описанные выше препараты. Даже некоторые исследования показывают, что максимальное обезболивание вызывает Диклофенак и Кеторолак. Селективные ингибиторы ЦОГ 2 обладают достаточным профилем безопасности у пациентов с эрозивным или язвенным поражением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому новые противовоспалительные препараты этой подгруппы обладают преимуществом у пациентов с имеющимися эрозиями или язвами, либо при язвенном анамнезе и рубцовой деформацией желудка или пищевода.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.. »

Время, в течение которого принимают таблетки с НПВС, не должно превышать 2 недели. Оптимально для снятия воспалительных явлений и болевых ощущений применение медикаментов 7 дней. Гастроэнтерологи всех европейских и мировых международных ассоциаций настоятельно рекомендуют проводить терапию нестероидными препаратами одновременно с назначением антисекреторных средств из группы ингибиторов протоновой помпы. Предпочтение сегодня отдают не Омепразолу, а Рабепразолу и Эзомепразолу. Принимать профилактическую дозировку препарата нужно утром за полчаса до завтрака. Рекомендуется через 4 недели после лечения провести фиброэзофагогастродуоденоскопию, чтобы исключить эрозии или язвы.

Возможен прием НПВП при возникновении болей. Но стоит помнить о нефротоксичности этих средств. Поэтому при ситуационных болях предпочтение отдавать следует местным формам.

Симптоматические препараты замедленного действия

Средства этой группы назначаются для того, чтобы уменьшить хронические боли, которые не связаны с синовитом или энтезитом. Фармакологически они относятся к НПВП. Их отличие в том, что они селективны по отношению к ингибируемым разновидностям циклоксигеназы.

Речь идет о Мелоксикаме, Мовалисе, Целебрексе, Рофекоксибе. Они безопасны в плане возникновения проблем со слизистой оболочкой желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Это не единственное преимущество описываемых препаратов. Любое лекарство этой подгруппы при артрозе коленного сустава препятствует дальнейшей дегенерации хрящевой прослойки сочленяющихся костей. Если говорить о нестероидных противовоспалительных средствах быстрого действия, то, по мнению ревматологов, они способствуют прогрессии воспалительного разрушения хряща. Мовалис, Целебрекс и их аналоги, напротив, способствуют улучшению репарации хондроцитов и даже ускоряют хондрогенез.

Применять эти средства можно дольше, чем Диклофенак и Индометацин. Но больше 4 недель это делать уже опасно, так как могут возникнуть явления нефротоксичности и хронической почечной недосаточности. Эффект обезболивания можно ждать уже на второй день, но он накопительный. То же можно сказать и о хондропротекции.

Кроме НПВП медленным симптоматическим и хондропротекторным эффектом обладает Диацереин. Его распространенное торговое название – Диафлекс. По аналогии с другими медикаментами этой группы Диацереин оказывает эффект далеко не сразу. Должно пройти минимум 2 недели, чтобы ощутить положительный эффект. Он достигается за счет ингибирующего влияния на интерлейкин-1. Это вещество, которое оказывает собственно воспалительные явления, играя роль биологического посредника. Интерлейкин запускает каскад сосудистых и клеточных реакций, которые поддерживают активность воспаления.

Диафлекс можно принимать даже более 2 месяцев. Ограничено его использование при выраженной печеночной и почечной недостаточности. Непереносимость лактозы также среди противопоказаний, так как средство содержит этот моносахарид.

Хондропротекторы

К этой группе средств следует относить лекарственные вещества, которые модифицируют структуру хряща. Они делятся на две группы в зависимости от того, какое соединение препарат содержит.

  • Средства с хондроитинсульфатом;
  • Лекарственные препараты на основе глюкозамина;
  • Комбинированные формы.

Глюкозамин содержит Дона. Этот препарат обладает накопительным эффектом, который реализуется только через 2 месяца после использования. Это же касается и всех остальных представителей этой группы.

Хондроитин сульфат включен в состав Структума и Хондролона. Вдвое меньше этого соединения содержат комбинированные средства, которые сегодня набирают большую популярность. Это Терафлекс и Артра.

Вновь на рынке фармацевтических препаратов для лечения остеоартроза появился Румалон. Ранее он был снят с производства. Но сегодня этот хондропротектор снова завоевывает утраченные позиции лидера среди средств, модифицирующих структуру хряща. Он содержит кроме глюкозамина и хондроитин сульфата большую дозу витамина Д и кальция. Это особенно важно для женщин перименопаузального возраста, которые угрожаемы в плане развития остеопороза.

Внутрисуставное введение препаратов

Локально воздействовать на структуры коленного сустава можно только путем интраартикулярной инъекции. Укол при этом осуществляется в синовиальную полость. Вводить туда можно кортикостероиды, а также производные гиалуроновой кислоты и другие растворы с лубрифицирующим («смазывающим») эффектом.

уколы в сустав

Введение глюкокортикостероидных гормонов и их производных в коленный сустав при артрозе осуществляется только по определенным показаниям. Самое распространенное из них – рецидивриующий синовит. При этом он должен быть рефрактерным к терапии с помощью нестероидных противовоспалительных средств, в том числе парэнтерально.

Следующее показание – энтезит или энтезопатия. Поражение связок, сухожильных влагалищ и мышц при остеоартрозе диагностируется не так часто. Тем не менее, если эти ситуации имеют место, следует использовать внутрисуставные инъекции Кеналога, Триамсинолона, Дипроспана. Это так называемая медикаментозная блокада коленного сустава при артрозе.

Ревматологи предупреждают о выраженном действии на хрящ сустава. Он разрушается после введения глюкокортикоидного средства очень быстро. Поэтому чаще, чем четырежды в год выполнять интраартикулярные инъекции с этим средством нецелесообразно. Лечащий врач должен проследить еще и за наличием язвенного анамнеза, эрозивного процесса в слизистой оболочке пищевода, двенадцатиперстной кишки или желудка. В любом случае терапия проводится под прикрытием пресловутых ингибиторов протоновой помпы – Эманерой, Ультопом, Разо. Принятый курс этих препаратов обезопасит от нежелательных язв.

Кроме гормонов, используемых для уменьшения воспаления, отечности и боли, в полость сустава можно вводить жидкости, которые равномерно покрывают суставную полость. Это улучшает биомеханику коленного сустава, так как в синовиальной оболочке появляется «смазочный» компонент. Согласно исследованиям синовии у пациентов с гонартрозом уменьшается количество гиалуроновой кислоты. Это может быть одной из причин скованности и движений и возникновения нарушенной функции суставов.

Для введения препаратов интраарикулярно может использоваться Остенил. Его аналогом может служить Симвиск. Также очень популярна Гиалуроновая кислота. Последний вариант является более дорогостоящим. Но преимуществ перед другими лубрицирующими соединениями гиалуронат не имеет.

Эти средства создают непрерывный слой жидкости с амортизирующими свойствами. Они выполняют роль смазки в коленном суставе.

Другие средства

Вылечить остеоартроз, к сожалению, невозможно. По крайней мере, на сегодняшний момент единственный радикальный способ – эндопротезирование сустава. Но эту операцию выполняют только по определенным показаниям. Обычно, это остеоартроз 3 или 4 рентгенологической стадии.

Консервативная терапия с медикаментозным воздействием призвана замедлить прогрессию болезни и улучшить качество жизни, уменьшая проявления боли и нарушения функций. Широко используют витаминотерапию, особенно препараты из группы В. Они улучшают проведение нервных импульсов.

Из сосудистых средств популярны и эффективны Курантил, Пентоксифиллин, Актовегин, Берлитион. Эти препараты улучшают кровообращение, уменьшают явления венозного стаза, спазм артериальных сосудов.

При наличии эрозивных изменений ревматологи назначают Плаквенил и Делагил. Более привычно и обоснованно их применение при ревматоидном артрите. Но если имеет место артрит на фоне остеоартрита, эти средства становятся препаратами первой линии.

Биологические добавки не имеют доказательной базы. По этой причине их использование должно быть минимальным, так как их эффективность и безопасность не доказана ни одним исследованием.

Как забыть о болях в суставах

  • Боли в суставах ограничивают ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что вы читаете эти строки - не сильно они вам помогли…

Но Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

загрузка...