Лечение мениска коленной чашечки

Мениск представляет собой эластичное образование в форме полумесяца из фиброзно-хрящевой ткани, близкой по свойствам к сухожилию. В коленном суставе менисков два: внутренний и наружный. Располагаются они в суставной щели на поверхности большой берцовой кости, крепятся к ее поверхности связками. В коленном суставе выполняют функции амортизации, стабилизации, распределения веса.

В результате травмы может повредиться наружный или внутренний мениск. Повреждение может затронуть оба мениска, разрушить его изолированно или разрушить частично сустав. Причиной травмы может быть удар по колену, поворот, сгибание ноги, любое резкое неудачное движение, дегенеративные изменения хрящевой ткани.

Последнее нередко случается в пожилом возрасте даже без видимых причин. При выраженных дегенеративных изменениях может оказаться достаточно просто неудачно присесть, чтобы получить травму. Возможны следующие травмы мениска:

  • полный отрыв — самая тяжелая и редкая травма, требует оперативного вмешательства;
  • защемление — встречается довольно часто, проявляется в блокаде коленного сустава;
  • разрыв — наиболее часто встречается в практике.

При отсутствии лечения оторванная часть мениска постепенно превращается в инородное тело, нарушая работу сустава. Кусочек мениска свободно перемещается в суставной сумке и может оказаться в итоге в месте сочленения костей. Здесь он разрушает хрящевую ткань, что вызывает острую боль и ряд изменений внешнего вида колена.

menisс_olena211
Структура коленной чашечки

Симптомы травмы мениска коленной чашечки

Понять, что произошел разрыв мениска, можно по собственным ощущениям. Признаком разрыва служит характерный треск, хлопок. В первые минуты боль не чувствуется, человек может даже не понять, что получил травму. При движении не возникает боли, даже при полной опоре на поврежденную ногу. И если нагрузка не ослабевает, например, спортсмен продолжает тренировку, то опасность того, что осколок попадет в суставную щель, возрастает.

Симптомы нарастают постепенно и проявляются примерно через 2 дня после травмы. У больного в начальной фазе наблюдается значительное ограничение в разгибании больной конечности. Характерным признаком травмы служит отек, затем к нему присоединяются и другие признаки повреждения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.. »
  • ограничение свободы движения сустава, скованность, неспособность распрямить ногу;
  • внезапная полная блокада подвижности колена;
  • нестабильность коленного сустава;
  • усиление отека;
  • повышение чувствительности в зоне травмы;
  • боль.

По характеру болевых ощущений можно определить локализацию травмы. При разрыве внутреннего мениска возникает стреляющая боль на внутренней части колена. Кроме того, возникает точечный дискомфорт над местом его крепления. Боль возникает также при повороте согнутого колена, при чрезмерном усилии при сгибании ноги. Наблюдается ослабление мышц бедра на передней поверхности. При частичном или полном разрушении наружного мениска сильная боль чувствуется в наружном отделе чашечки, при повороте колена внутрь. Кроме того, отмечаются особые симптомы, специфичные для подобных травм.

  • При подъеме ноги, выпрямленной в колене, становится хорошо заметна атрофия четырехглавой мышцы бедра с внутренней стороны и сильное напряжение портняжной мышцы (иначе— портняжный симптом).
  • Нажатие на согнутую в колене под прямым углом ногу при пассивном ее разгибании вызывает усиление боли — таким образом проявляется симптом Байкова.
  • Дискомфорт и усиление боли отмечается при обычном неспешном спуске с лестницы. Это явление носит название «симптом лестницы» (или иначе — симптом Пельмана).
  • Даже при обычной ходьбе в спокойном темпе может наблюдаться симптом «щелчка», а попытка сесть со скрещенными ногами вызывает дискомфорт и усиление боли.
  • Раубера — выявляется на рентгеновских снимках через 2-3 месяца после травмы и заключается в разрастании шилообразных образований на мыщелках коленного сустава.
  • Полякова — боль в области коленной чашечки появляется при попытке поднять здоровую ногу из положения лежа, опираясь на пятку больной ноги и спину.

Внутри сустава также происходят изменения. Синовиальная жидкость скапливается в полости сустава, суставной хрящ постепенно разрушается, оголяя поверхность костей в суставе.

Диагностика

Симптомы разрыва мениска схожи с признаками других болезней колена. Рентгеновский снимок помогает исключить заболевания, имеющие похожие симптомы.

  • Диагноз подтверждается данными магнитно-резонансной томографии — дает возможность получить хороший снимок мягких тканей колена;
  • ультразвуковым исследованием.

Кроме того, проводятся болевые и звуковые тесты.

Лечение мениска коленного сустава

Высвобождение мениска, зажатого между хрящами коленного сустава, доверяют травматологу, ортопеду или мануальному терапевту. Обычно достаточно нескольких процедур для восстановления нормальной подвижности сустава. В неблагоприятном случае больному назначают вытяжение сустава.

После того как повреждение удастся устранить, назначают терапевтическое лечение инъекциями кортикостероидов и противовоспалительных препаратов. Для восстановления хрящевой ткани пациенту делают внутрисуставные уколы гиалуроновой кислоты, назначают хондропротекторы, упражнения лечебной физкультуры.
Разрыв полный или частичный. Выбор способа лечения зависит от характера разрыва, возраста больного, состояния его здоровья и степени изношенности сустава. Первая помощь больному при разрыве мениска заключается в стандартных рекомендациях:

  • покой;
  • ношение компрессионного белья;
  • прикладывание холода;
  • приподнятое положение больной ноги;
  • противовоспалительные мази и таблетки — ибупрофен, аспирин.

Метод лечения врач назначает по результатам осмотра и рентгеновского снимка. Как правило, стараются избежать операции, используя методы консервативной терапии.

articles_71212

Нехирургическое лечение

Пациенту делают пункцию коленного сустава, вычищают скопившуюся кровь. Сустав фиксируют, назначают постельный режим, полностью исключая физические нагрузки на 15 дней. Назначают массаж, прогревания, лечебную физкультуру. Если проведение мероприятий не дает терапевтического эффекта, назначают операцию.

Народные методы лечения

К народным способам лечения прибегают только при травмах без смещения. Если же движение конечности в колене блокировано частично или полностью, то нужно показаться травматологу. Для уменьшения боли и отека накладывают компрессы.

  • Медицинскую желчь подогреть, приложить к колену, укутать теплым шарфом на 2 часа. Повторять процедуру 10 дней. Курс лечение можно повторять.
  • Спирт и растопленный на водяной бане мед в равных пропорциях смешать, наложить на травмированное колено на 2 часа.

Хирургическое вмешательство. Шов мениска выполняется в наружной зоне, хорошо снабжающейся кровью и способной к регенерации. Операцию делают при свежей травме, не позднее 10 дней в случае продольного разрыва мениска. После вмешательства требуется длительный восстановительный период. Пациента ограничивают в движении на полгода, предписывают пользование костылями 8 месяцев.
Артроскопическая резекция (менискэктомия). Операция заключается в полной замене поврежденного мениска или удалении поврежденных тканей. С помощью артроскопа через микро разрезы в полость сустава вводят хирургические инструменты и мини видеокамеру, позволяющую хирургу осмотреть сустав изнутри. Имплантацию мениска делают в молодом возрасте, на суставе, не имеющем признаков разрушения. Этот метод дает хорошие результаты, служит профилактикой артроза.

После операции по удалению мениска больному 1-2 недели придется пользоваться костылями. В восстановительном периоде пациент должен носить гипсовую повязку и выполнять упражнения, направленные на увеличение амплитуды и свободы движения в оперированном суставе. Полное восстановление функций колена происходит через 30-40 дней. После операции ушивания мениска ходить на костылях придется 45 дней.

Как забыть о болях в суставах

  • Боли в суставах ограничивают ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что вы читаете эти строки - не сильно они вам помогли…

Но Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

загрузка...