Гигрома в послеоперационный период — прогнозы и результаты

Послеоперационная доброкачественная опухоль, на месте ранее удаленной гигромы, чаще всего развивается у человека из-за избыточной интенсивности спаечного или рубцового процесса. Рецидив, следующий за первой операцией,считается допустимым, но патологическим явлением, которое требует курса восстановительной терапии. В качестве профилактики используются физиотерапевтические методы.

гигрома поле операции

Диагностика мягкотканного новообразования опорно-двигательной системы

Сухожильный ганглий, появившийся на месте предыдущей операции, классифицируют как сомнительно опухолевый процесс, представляющий собой доброкачественную кисту. Оно всегда произрастает из суставной капсулы или оболочек сухожилий. Стенка образования характеризуется как плотная оболочка из соединительной ткани, внутри которой есть несколько сегментов, заполненных синовиальной жидкостью. Эта жидкость по консистенции похожа на желеобразную массу желтого цвета. Рецидивирующие ганглиозные опухоли появляются у пациентов после первичного удаления в 40% случаев.

Причины, по которой мягкотканное образование нарастает снова – малоизучены. Риск рецидива часто обусловлен следующими факторами:

  • Сухожильное влагалище или синовиальная сумка расположены слишком близко к поверхности.
  • Опухоль была не полностью иссечена и удалена в первый раз.
  • Работа пациента связанна с постоянными нагрузками на сухожилия и суставы.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения и профилактики АРТРОЗА, АРТРИТА и других болезней суставов наши читатели используют набирающий популярность метод быстрого и безоперационного лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать подробнее.. »

Удаление доброкачественного образования

В этом случае гигрома удаляется в условиях амбулатории. В ходе оперативного вмешательства хирург может снова вскрыть сухожильное влагалище или сустав, поэтому больных обычно госпитализируют на несколько дней.

Удаление проходит с помощью местной анестезии, на пораженную конечность накладывается резиновая шина, что позволяет на некоторое время ее обескровить. Обескровливание, проводящееся совместно с введением анестезирующего препарата, необходимо для того, чтобы четче выявить границу опухоли на мягких тканях. Если образование локализируется в сложнодоступном месте, или его размер превышает усредненную норму, то операцию могут провести под общим наркозом или проводниковой анестезией.

послеоперационный период гигромы

Возникшую в послеоперационный период гигрому хирург старается выделить полностью, чтобы тщательно иссечь тело опухоли. В оперируемой области не должно остаться даже маленького участка видоизмененных тканей, поскольку это может привести к следующему рецидиву.

Опухоль иссекается, при это особое внимание уделяется ее основанию. Близлежащая ткань детально изучается, удаляются микроскопические кисты. Полость разреза обрабатывается, ушивается и дренируется. Область раны подлежит давящему бинтованию. На конечность накладывается гипсовый лангет. Показано абсолютное обездвиживание конечности, отменяют иммобилизацию только на третьи сутки, когда удаляют дренаж. Шов снимается не ранее, чем через неделю.

Гигрому, появившуюся после операции, не всегда удаляют хирургически. В большинстве клиник прибегают к более современному, эндоскопическому способу удаления. Преимущества такого метода – это небольшой разрез, минимальное травмирование окружающей опухоль ткани, короткий срок восстановления.

Функциональные результаты

У 70% больных, которым было проведено хирургическое удаление послеоперационного гигромного образования, рецидива более не наблюдается. Результаты клинических исследований подтверждают хороший прогноз на полноценное излечение. Гистологическое изучение полученных в ходе удаления препаратов опухоли свидетельствует о ее доброкачественности. И это позволяет говорить о положительной динамике процесса повторного рубцевания. Однако в восстановительном периоде пациенты должны воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок на прооперированную конечность.

Диагностику во время заживления раны лучше проводить методом МРТ, так как обследование с помощью рентгена не даст четкой визуализации процесса.

Через год у повторно прооперированных пациентов рецидивы гигромы возникают в 5% случаев, а через пять лет — предпосылок к возникновению новых мягкотканных образований нет вовсе. При условии, что человек сознательно и тщательно выполнял все рекомендации, полученные им от хирурга.

Тактика выжидания в случае с сухожильными ганглиями себя не оправдывает. Если киста повторно возникает на месте предыдущей гигромы – больной должен прооперироваться как можно раньше. Раннее обращение способно сократить сроки восстановления. Выбор метода напрямую зависит от возраста пациента, размеров опухолевого очага, места локализации образования и клинической картины болезни.

Как забыть о болях в суставах

  • Боли в суставах ограничивают ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что вы читаете эти строки - не сильно они вам помогли…

Но Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>

загрузка...